スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

鹿児島に行ってきました

先日、お休みをもらって鹿児島に行ってきました。
目的は、焼酎の蔵の見学です。
はじめての九州ということもあって
かなり楽しみでした。

朝早かったのですが、羽田空港に石塚さんがいました。
同じ飛行機でした。
快く写真を撮らせてくれました。
ありがとうございました。


鹿児島空港に到着です。
おやっとさーとはどっかで聞いたことがあるような?
お疲れさんという意味だそうです。


まずはいちき串木野市にある白石酒造に到着です。


この蔵では杉のたるで醸造しています。
そして、かめで仕込んでかめで貯蔵です。
すごい手作りです。

そのあと、マグロラーメンを食べました。
スープがあっさりしていておいしかったです。
白石さん御馳走様でした。

この日は、そのあと3件の蔵を見学しました。


夜は国分の居酒屋で乾杯です。
これは鹿児島黒豚の串焼きです。
おいしかったです。

その他おいしい料理の数々です。

鹿児島ではお湯割りが当たり前だそうです。
かなりおいしかったので癖になりました。
笹山さん御馳走様でした。


天文館は平日にもかかわらずすごいにぎわいでした。


素敵なそば屋さんを見つけて大満足の夜でした。


朝日と桜島はめちゃくちゃきれいでした。


開聞岳もきれいでした。


途中の合間に知覧特攻記念館に寄りました。
かなり衝撃的でした。
ここを見学した後、自分がどういう行動をすればいいのか
わかってきました。

この日も、4件の焼酎蔵に寄ったのですが
写真が携帯に入ってなかったので
蔵の写真は載せません。


最後に空港のレストランで飲んだお湯割り焼酎が
とってもおいしかったです。
とても有意義な勉強になった鹿児島の旅でした。

鹿児島で出会った人はいい人ばっかりで、
鹿児島が好きになりました。

また、鹿児島に行きたいです。
| 鹿児島に行ってきました | 日々の色々 |
| comments(0) | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

割りばしやめました

2008100512410000.jpg
常陸屋では8月より割りばしをやめて、洗い箸にしました。

最近では洗い箸のお店が当たり前になっています。

常陸屋では大した本数ではないので大丈夫だろうといままで割りばしをやめるのをさきのばしにしてきました。

それは私が日本の割りばしの事を知ろうとしなかったからです。

現実を知ればもう割りばしを使えなくなりました。

マイハシも購入しました。
てんつくマンの言葉で
「微力は無力じゃない」
という言葉がありますが私の微力で温暖化防止に貢献できたら嬉しく思います。
| 割りばしやめました | 日々の色々 |
| comments(2) | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/1PAGES |